Kaiserschmarrn



Der Kaiserschmarrn ist eine der bekanntesten Süßspeisen der österreichischen Küche, benannt nach dessen Kaiser Franz Joseph I.
Wenn man geduldig mit dem Schlagen und Unterrühren des Eischnees ist, ist er eigentlich ganz leicht nachzubacken.








Zutaten:
120 g Mehl
1/4 l Milch
4 Eigelb
Mark von 1/2 Vanilleschote
1 -2 Eßl zerlassene Butter
50 g Zucker
1 - 2 Eßl Rum, Salz
1 Msp abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
4 Eiweiß

Butter oder Margarine zum Braten
Puderzucker zum Bestreuen

Wer möchte streut noch ca. 50 g Rumrosinen (Rosinen in etwas Rum vorher eingeweicht) auf den Teig, sobald er in der Pfanne ist.





1.
Mehl und Milch mit einem Schneebesen in Schüssel verrühren.



2.
Dann werden die Eigelbe, Vanillemark, 1 Tl Zucker, Rum, 1 Prise Salz, Zitronenschale und zum Schluß die zerlassene Butter unterrührt.



3.
Eiweiße mit einem Rührgerät und einer Prise Salz auf höchster Stufe zu Schnee schlagen.



4.
Der Eischnee muss so fest sein, dass er nicht mehr aus der Schüssel rauskippen könnte.



5.
Eischnee vorsichtig, am besten mit einem Teigspatel, unter die Teigmasse rühren





6.
Etwas Fett in einer großen, weiten Pfanne zerlassen und Teig hineinfüllen. Dann auf mittlerer Hitze stocken lassen. Evtl. jetzt die Rosinen darüberstreuen.



7.
Wenn Teig von unten gut angebacken ist, mit Pfannenwender in 4 Stücke teilen und vorsichtig umwenden.



8.
Umgedrehten Teig noch kurz anbacken und in Stückchen teilen.


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