Kartoffelauflauf mit Schinken



Die Zubereitung eines Kartoffelauflaufs dauert etwas länger, da man warten muss bis die Kartoffeln gar sind, Zeit zum Schälen und Überbacken benötigt. Außerdem muss eine Bechamelsauce zubereitet werden. 
Wer es lieber vegetarisch mag, kann Karotten zusammen mit den Kartoffeln weich kochen. Andere bereits gegarte Gemüsesorten eignen sich auch.





Zutaten:

Kartoffeln
Schinken
etwas Butter und etwas Mehl
ca. 500 ml Milch
2 Eier
Gewürze: Salz, Pfeffer, gemahlener Muskat
geriebener Käse



1.
In einem Kartoffeldämpfer (das ist ein Topf mit einem Siebeinsatz) gewaschene, ungeschälte und am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln einfüllen. (Die größeren Kartoffeln legt man unten in den Topf.) Auf mittlerer Stufe bei geschlossenem Deckel weich kochen. Das kann bis zu einer halben Stunde dauern abhängig von der Größe der Kartoffeln. Nach ca. 15 min regelmäßig mit dem Kartoffelstecher überprüfen, wie weich sie sind. Bereits weich gegarte Kartoffeln nimmt man schon aus dem Topf heraus und läßt sie abkühlen.


2. 
Inzwischen eine Auflaufform mit Margarine einpinseln.


3. 
Die gegarten Kartoffeln mit Hilfe von Kartoffelstecher und Messer abschälen und in grobe Würfel schneiden. Kartoffelwürfel in die Form füllen.


4. 
Schinken würfeln und ebenfalls in die Auflaufform füllen.


5. 
Für die Bechamelsauce benötigen wir Eier und Milch. Für einen fast gefüllten Kartoffeltopf (wie im Bild) nehme ich ca. 1/2 l Milch und 2 Eier.


6. 
In einer Stielkasserole bei mittlerer Hitze ca. 2 Eßl Butter schmelzen und 2 Eßl Mehl dazu geben. 


7.  
Beides miteinander verrühren.


8. 
Dann nach und nach die Milch hineingießen und mit dem Schneebesen fest rühren, damit es keine Klumpen gibt.


9. 
Auf mittlerer Stufe zum Köcheln bringen. Mit dem Schneebesen ständig rühren, damit nichts am Topfboden anbrennt. Die Masse wird dabei dicklich.


10. 
Ist die Masse etwas eingedickt, Topf vom Herd nehmen und die 2 Eier mit dem Schneebesen sofort gut unterrühren. Dann gut würzen mit 1 - 2 Tl Salz, Pfeffer, Muskat.


11. 
Bechamelsauce über den Auflauf gießen und mit einem Kochlöffel unter die Kartoffeln rühren.


12. 
Geriebenen Käse darüberstreuen.


13. 
Im vorgeheizten Backofen bei  200 °C ca. 20 min überbacken.











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