Eierlikörkuchen mit Schokostreuseln
Zum Muttertag gibt es heute Eierlikörkuchen mit Schokostreuseln. Die einzige Herausforderung für Backanfänger ist wahrscheinlich das Unterheben des geschlagenen Eiweißes unter den Kuchenteig.
Ansonsten ist es auch für Kinder möglich diesen Rührkuchen ganz schnell anzufertigen. Das Wegessen ist danach kein Problem - Versprochen!
Zutaten:
250 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Vanillinzucker
4 Eigelb
250 g Mehl
1 Backpulver
1 Tasse Eierlikör
1 Tasse Schokostreusel
4 Eiweiß
1.
Napfkuchenform mit Margarine einpinseln und mit Mehl ausstreuen (durch Schwenken der Backform).
2.
Die Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren. Zucker und Vanillinzucker gut unterrühren.
3.
4 Eier in Eigelb und Eiweiß trennen und Eigelb unter die Buttermasse rühren.
4.
Mehl und Backpulver mischen und gut unterrühren. Danach den Eierlikör und die Schokostreusel separat unterrühren.
5.
Jetzt das Eiweiß mit sauberen Quirlen steif schlagen.
6.
Eischnee mit einem Gummilöffel vorsichtig unter den Teig heben bis es wieder eine einheitliche Masse ist.
7.
Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 50 - 60 min backen. Nach 50 min z.B. mit einem Schaschlikspieß in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Kuchen fertig gebacken.
8.
Nach kurzer Abkühlzeit den Kuchen mit Hilfe eines Kuchentellers stürzen.
Weiter abkühlen lassen.
9.
In der Zwischenzeit bereitet man den Eierlikörguß zu. Ein Schälchen wird ca. zur Hälfte mit Puderzucker. gefüllt
10.
Nach und nach Eierlikör hinzufügen bis der Zuckerguß dicklich ist. Wenn zu flüssig gibt man noch etwas Puderzucker hinzu.
11.
Damit die Oberfläche des Kuchens einpinseln und Kuchen abkühlen lassen.
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